Герою земляку - вечная слава!

2005 год. Приближается  великая дата 60-летие Победы. Война никого не обошла стороной. Только из нашего маленького села Кара-Беллык не вернулись с фронта 92 человека. С каждым годом остается все меньше и меньше ветеранов-очевидцев страшной войны. В этом году исполняется не только 60 лет Победы, но и 80 лет со дня рождения А.В. Ольшевского - нашего земляка, Героя Советского Союза.

Александр Васильевич родился 16 ноября 1925 г. в с. Кара-Беллык, в семье крестьян до призыва в армию работал трактористом в колхозе Енисей В 1939 г. Краснотуранским РВК призван в армию. С этого времени он находился в действующих частях до окончания войны В боях под Москвой в 1941 г. его танк был подбит и сгорел. Сам он был контужен, лежал в госпитале в г. Саратове. После госпиталя А.В. Ольшевского направили в училище. В 1943 году окончил училище и получил звание младшего лейтенанта. Воевал на Белорусском, Калининском фронтах. Участвовал в освобождении Минска, Варшавы.

В боях с немецкими захватчиками 22 января 1945 года при отражении контратаки противника в городе Опатувеи командир орудия 1955-го самоходного артиллерийского полка 9-го танкового корпуса гвардии младший лейтенант Ольшевский проявил мужество и отвагу: Экипаж его самоходного орудия уничтожил танк «Тигр», самоходное орудие и до 50 немецких солдат и офицеров. Фашисты сумели поджечь самоходку Ольшевского, но экипаж сбил пламя и продолжил борьбу. Было уничтожено еще два танкаТ-4, два пулемета, противотанковая пушка и до ста вражеских солдат и офицеров. За этот подвиг грудь командир орудия украсила Золотая Звезда героя.

Поддерживая действия танковой бригады, орудие Ольшевского с боями форсировало реки Нарка, Пилица, Просна, Джевицка и обеспечило бригаде стремительное продвижение вперед к городу Кревен. Своими действиями экипаж самоходки способствовал взятию городов Радом, Лодзь, Калиш, вторжению на территорию Германии, взятию города Целлихау. Много героических дел совершил А.В. Ольшевский на фронтах войны. Его заслуги высоко оценила Родина. Он награжден орденами Ленина, Боевого Красного знамени, Отечественной войны  II степени, медалями: «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и т.д. Александр Васильевич дошел до Берлина. К концу войны на броне орудия было несколько красных звезд, которые указывали на число уничтоженных вражеских танков.

После демобилизации Ольшевский трудился в родном районе. в 1956 г. переехал в г. Керчь, Крымской области. Ордена и медали в мирное время еще не раз находили своего героя. Умер А.В. Ольшевский  в г. Керчь, где и похоронен.

Земляки бережно хранят память о своем отважном односельчанине. Мы хотим, чтобы наши дети тоже не забывали о подвигах наших ветеранов. В селе названа улица имени Ольшевского. В районном музее хранятся фотографии воспоминания, письма, наградной лист и другие материалы.

Надо солдату, чтоб его помнили, Солдат умирает тогда, когда умирает память о нем! Поэтому:  по мните, помните, помните!

Hosted by uCoz